欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 工作动态

为充分发挥领导干部配偶在反腐倡廉中的作用,筑牢领导干部家庭拒腐防变防线,10月20日,大余县纪委监委联合县妇联组织开展全县正科级领导干部配偶“廉洁家风教育日”培训活动。县妇联主席许英主持活动,县纪委副书记、县监委副主任、四级调研员邓永健出席并讲话。

活动中,参加活动的科级领导干部配偶观看了廉政教育警示片,聆听了县纪委监委第五纪检监察室负责人、二级主任科员钟日提所作的廉政形势专题讲座,集体诵读并签订了“树廉洁家风,建幸福家庭”承诺书,向他们赠送了“清风寄语·家书话廉”廉洁家书。

活动要求,各领导干部配偶要提高政治站位,增强廉洁家风建设的自觉性。作为领导干部家属要从讲政治的高度,充分认识廉洁家风建设的重要性,深刻学习领会好习近平总书记关于廉洁家风建设的新思想、新观点、新论断、新要求,立说立行、迅速行动,立家规、严家教、正家风,不断筑牢预防腐败的家风防线,坚决摒弃三种错误思想。一是不能有一人得道、鸡犬升天的思想,把组织和人民赋予的权力当成谋取私利的工具;二是不能有指手画脚、越俎代庖的思想,用特殊身份影响、干预配偶单位工作;三是不能有盲目攀比、特权主义的思想,一味追求物质富裕、生活奢侈。

 活动强调,各领导干部配偶要强化责任担当,落实廉洁家风建设的各项要求。一是要淡泊名利,崇尚积极健康的“幸福观”。要少攀比,常知足,真心关爱家人,对家庭负责。二是要克俭自律,筑牢家庭廉洁的“内防线”,要增强法纪意识,当好“宣传员”;要增强监督意识,当好“监督员”;要增强防范意识,当好“守门员”。三是要珠联璧合,经营和谐稳定的“大后方”。不仅要当“廉内助”,还要当“贤内助”,全力支持配偶的工作,多理解少埋怨,多关心少苛求,多付出少比较,让家庭成为领导干部温馨的港湾、幸福的源泉。 活动号召,各领导干部配偶要带头做廉洁家风的传承者、引领者和守护者,自觉当好“廉内助”“贤内助”,积极争当“廉洁家风”先进典型,以好家风涵养全县上下的好清风!

全县各乡镇党政正职以及县委各部门、县直各单位、各人民团体主要负责人配偶共100余人参加活动。(张万青)