欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 工作动态

激活村级监督“一池活水”

——大余县健全完善基层监督体系工作纪事

 

  “村务监督委员会硬起来了,把村里的自来水厂那笔糊涂账理顺了,支出更透明,大家都愿意缴纳水费,自来水厂的管理更加到位,村民很满意。”近日,大余县新城镇水南村老党员游兰英高兴地说。

去年以来,大余县纪委监委构建了以乡镇党委、乡镇纪委、村纪检委员和村务监督委员会、群众作为村级监督的“四个主体”的监督体系,打通监督神经末梢,努力营造风清气正的农村基层政治生态,为乡村振兴提供了纪律保证。

  “我们从健全制度机制,细化职责清单,创新方式方法等方面发力,确保村级监督塑形凝神。”大余县委常委、县纪委书记、县监委代理主任黄一新说。

  建体系,“四个主体”一个都不能少

  去年年初,大余县把“健全完善基层监督体系,打通村级监督‘最后一公里 ’”作为完善国家监督体系、推进乡村治理体系和治理能力现代化的重要举措,纳入了市、县深化改革重点事项。

  为确保该项改革取得实效,大余县纪委监委主要领导带领班子成员深入11个乡镇蹲点调研,重点了解村级监督工作中队伍建设、阵地建设、履职情况等存在的问题。“监督衔接不畅、合力不够、抓手不多等成为影响村级监督工作高质量发展的瓶颈。”大余县纪委监委组织部部长薛桓灵梳理了各调研组成果后感触颇深。

  为此,由该县纪委监委牵头,组织县委办、县委组织部、县民政局、县农业农村局等单位分管领导,各乡镇党委副书记、纪委书记召开了“健全完善基层监督体系”联席会,讨论研究村务监督相关节点难点问题,顺势出台了《健全完善基层监督体系,打通村级监督“最后一公里”实施意见》。

  17个相关部门单位现场厘清责任,认领任务,过去的“老大难”问题迎刃而解,最终明确了乡镇党委、乡镇纪委、村纪检委员和村务监督委员会、群众作为村级监督的“四个主体”。“每个主体干什么,怎么考核,都有明确的工作清单。”大余县纪委监委分管村级监督工作的副书记邓永健这样介绍。

  在联席会上,相关成员单位还提出了建立小微权力清单、乡村两级联动监督等27项监督举措,完善了《村务监督委员会操作手册》。一张全覆盖的村级监督大网在大余乡村初具雏形。

  出实招,“四个主体”同频共振

  一分部署、九分落实。大余县村级监督体系各成员单位、各乡镇对照《健全完善基层监督体系、打通村级监督“最后一公里”的实施意见》的工作部署,找准监督难点,提出解决措施,补齐村级监督“短板”。

  “一清单一报告一家访”,使乡镇党委管住村级“微权力”更具体。11个乡镇党委结合实际,建立基层站所、村(社区)“小微权力”清单。乡镇党委书记带头开展“廉政家访”,走进村书记、主任家里察实情,提前打好“预防针”。

  “多亏领导的批评教育,才让我及时悬崖勒马,没有酿成大错!”南安镇梅山村干部涂某感激地说。原来,南安镇的主要领导通过廉政家访,发现涂某工作之余喜欢打牌。镇纪委及时对他进行了约谈提醒。去年以来,大余县11个乡镇党委梳理村级“小微权力”473项,排查廉政风险点505个,组织对村书记、主任开展“廉政家访”近150人次,延伸监督触角、筑牢廉政防线。

  “提醒跟进+核查处置”监督机制,使乡镇纪委开展村级监督“靶心”更准。针对村级重点监督事项,大余县乡镇纪委向村(社区)和基层站所发出《监督事项提醒书》,并对村(社区)和基层站所整改情况进行再监督,精准发现问题后进行核查处置。2020年以来,该县乡镇纪委共发出《监督事项提醒书》46份,收到反馈问题27个,核查问题线索13件。同时,由乡镇纪委在全县村干部中推行享受非普惠性政策报告制度,6名不符合政策要求的村干部退出了享受名单。

  “清单化”履职,使村级同级监督有抓手。该县细化10项村纪检委员履职清单、制作《村务监督委员会操作手册》,梳理7类43项监督内容,绘制重大事项决策监督等6张监督流程图,制定问题反馈单等7份格式文书,有效破解了村务监督委员会“监督什么、怎么监督”的问题。村(社区)推行权力运行会商机制,村(社区)“两委”作出重要决定决策时,事先与村(社区)纪检委员、村务监督委员会成员会商,及时提出否定改进意见,强化对村组干部权力运行情况的监督。

  织密“廉情网”,让群众便于乐于参与监督。该县用好“村务公开微信群”,实行村务“掌上”公开,组织乡镇纪检干部分片“巡访”,线上线下收集“廉情信息”。同时,建立村级“廉情快递”网络,聘请226名 “廉情快递员”,发挥“暗哨”监督作用,收集“廉情信息”167条,督促整改问题72个,转问题线索8件,给予组织处理11人。

  结硕果,“四个主体”营造清朗乡村

  乡镇党委、乡镇纪委、村纪检委员和村务监督委员会、群众作为村级监督的“四个主体”形成监督合力,有效管住了村一级任性用权,清廉务实在大余乡村蔚然成风。

  近日,大余县青龙镇元龙村党风廉政教育示范点迎来该镇11个村,56名村干部。通过开展“清风进乡村”活动,让村乡干部接受廉政教育。元龙村纪检委员蓝应辉说,如今村级监督的工作管得有声有色,村一级的廉政教育基地比以往更加热闹了。

  在南安镇东山村村务公开栏,笔者看到脱贫攻坚项目、“三资”管理、惠农政策落实等重要事项相关信息一目了然。去年以来,该村务监督委员会纠正财务收支等问题2起,有效规避了村级财务风险。据了解,截至目前该镇共监督村级各类事件267件次,提出建议169条,纠正群众不满事项178件次。

  推进村务监督,促进了农村基层民主决策科学化、民主管理制度化、民主监督规范化,有力保证了各项惠民政策落地。如今的庾岭干部群众心气更顺,干事创业劲头更足,为乡村振兴提供了新“引擎”。邱明烨 刘亚雄 郑钦文

 

    

 

图为大余县浮江乡浮江村村务监督委员会主任、成员对塘口桥道路硬化工程施工进度和质量开展监督。(冯敏摄)