欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 工作动态

      近日,大余县吉村镇游仙村党务公开栏上张贴了该村党支部原书记王家鹏违反中央八项规定精神受到党内警告处分的公示,引来村民围观议论。

  “村党支部刚刚换届,作为党支部书记,我要带领新一届党支部班子成员认真汲取教训,严格执行中央八项规定精神,绝不重蹈覆辙……”看着墙上的处分公示,新任游仙村党支部书记罗书辉感慨的说道。

  处分公示开始前,该县吉村镇纪委就处分情况是否进行公开充分征求了王家鹏的意见。“将我的违纪处分情况向党员、群众公开,能够警示村组干部紧绷廉洁奉公这根弦,不再走我的老路。”王家鹏表示同意对其处分进行公开。

  新旧两位村书记的感慨折射了该县村组干部处分公示公开进一步走心走实。在村(社区)党务(居务、村务)公开栏公开,只是该县纪委监委推行村组干部处分公示公开的4种形式之一。受到党纪政务处分的,应向其所在的基层党组织中的全体党员或是在一定范围内公开宣布。针对严重违纪违法的案件,组织开展“三会一书两公开”警示教育活动。而针对影响较大的典型案件,经相关审批程序后,通过门户网站、微信公众号、广播电视新闻、报刊等媒体点名道姓通报曝光,形成震慑。公示公开的范围为违反中央八项规定精神案件、“四风”问题案件、扶贫领域案件、涉黑涉恶案件、形式主义官僚主义问题典型案件和社会关注度高、群众反映强烈以及发生在群众身边的腐败问题典型案件等“六类案件”。公示公开的内容包括被审查调查对象基本情况、违纪性质、主要违纪事实,违反的党纪条规、法律法规和党纪、政务处分档次、期限及影响等。

  2020年以来,该县纪委监委严格落实《村组(社区)干部处分(处理)公示公开实施办法(试行)》,共对9名违纪违法村组干部的处分进行了公示公开,将警示教育延伸到基层一线、把处分公示贴到村部门口的做法,有效保障了基层群众知情权、参与权和监督权,让干部群众能看得见、摸得着、感受得到全面从严治党的成效。(郑钦文 黄杉)