欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 通知公告

根据县委统一部署,2019327日至510, 县委派出巡察组对县人民法院、县公安局、县公安局交通管理大队、县妇联、团县委、县科协等单位党组织开展了常规巡察。2019716日至19日,巡察组分别向被巡察党组织反馈了意见。按照巡察工作有关要求,结合被巡察党组织整改情况,现将十四届县委第五轮巡察整改情况予以公布,并接受广大干部群众监督。

县人民法院:针对党的领导作用发挥不充分问题,严格落实学习制度,丰富学习交流方式,促进学习质效提升;找准职责定位,认真落实院庭长审判监督管理职责,提高审判工作质量;明确会议职责,严格议事规则,确保形成科学决策;制定舆情应对“三同步”原则责任分解方案,建立新闻发言人制度,壮大网评员队伍,强化意识形态阵地建设。针对扫黑除恶工作,坚决落实上级决策部署;加大宣传力度,深入摸排线索,压实工作责任。针对党的建设存在薄弱环节问题,分管领导每季度向党组做党建工作专题汇报,切实把党建工作摆上重要议程;制定党建工作要点、“两学一做”学习教育实施方案和学习计划,落实各项工作任务和工作要求;严肃开好巡察整改专题民主生活会,严格落实干部谈心谈话制度;设立党员示范窗口,提升党员身份意识和责任意识。针对管党治党不严,工作作风顽疾整治不力问题,严格落实“一岗双责”,压实主体责任,强化问责处理;严肃财务审批程序,严格报账项目,及时退缴违规资金;深挖执行潜力,提升案件质效,践行司法为民;严肃整治形式主义官僚主义,改进司法作风。

县公安局:针对党的领导弱化,责任落实不够到位问题。强化政治规矩意识,进一步完善局党委会议、局长办公议事规则,确保“三重一大”事项全部经局党委会议研究讨论和决策。完善党委意识形态工作责任制清单,建立意识形态领域风险防控机制和工作联席会议制度,对扫黑除恶工作开展“回头看”,对一些重点行业、领域监管情况再次梳理,录制了《扫黑除恶专项斗争打击重点情形知识宣传(大余方言版)》宣传片,取得良好的社会宣传效果。截至当前,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人119人,打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团4个、恶势力犯罪团伙1个,查封、冻结涉案资产5072.02万元,扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利。针对党的建设缺失,履行责任有落差问题。健全完善党建工作规章制度,明确政委、教导员的主要职责是抓党建工作。采取单独建设和联建的方式,建设党员活动室4个,落实以“党员活动日”为载体,“三会一课”、“学习日”等制度,建立党建工作指导监督机制,把平时监督检查、党建督察发现问题作为选拔任用干部的重要依据。针对全面从严治党不力,管党治党宽松软问题。强化班子成员严格履行“一岗双责”,狠抓党风廉政建设,严格执法办案规范化,向“怕慢假庸散”作风进行彻底整治,严格执行中央八项规定精神和执行财经纪律。针对落实监督反馈问题整改有欠账问题。全面落实巡察反馈和审计反馈问题的整改,做到问题整改不到位坚决不放过,协警党员组织关系全部转接到位,严格党支部委员会组成人员推选程序,规范涉案资金处置程序。

公安局交通管理大队针对党的领导虚化,政治担当不强的问题。完善了党组会议制度,制定党组中心组理论学习计划,每月认真开展理论学习,定期抽查;“三重一大”制度进行了修改完善,规范了议事决策程序;把意识形态工作纳入重要议事日程,加强组织领导,明确分工,加大扫黑除恶工作力度,再次深入基层开展线索摸排工作。从9月中旬起,大队按照县委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,目前还在有条不紊的进行中。整改以来,召开党组会议7次;党组中心组理论学习5次;召开扫黑除恶工作会议3次。针对党的建设不严,政治生活不规范的问题。对履职不力的支部书记进行了约谈,落实了党建工作例会,并组织各支部书记和党务工作者开展党建业务培训,每月对各支部党建工作进行督察,进一步强化了党支部规范化建设。整改以来,共约谈了4名支部书记;督察支部工作3次;召开党建工作例会3次;开展党建业务培训1次。针对党的纪律淡化,从严治党不力的问题。召开党组会议,重新明确班子成员责任分工,落实“一岗双责”责任制。完善了“两报告一承诺”制度;规范差旅费报销制度;完善公务接待相关制度,杜绝违规行为;明确了下文审批制度,控制发文数量。完善警务督察管理规定,对违规人员进行约谈,整改以来已约谈了违规人员10人。同时对相关人员进行专门的业务培训,严格把关,抓好工作落实。针对落实反馈问题整改成效不明显的问题。将上轮遗留未整改到位的4个问题纳入本轮整改,对相关人员进行约谈,立行立改,现已整改到位。

妇联针对“党的领导作用弱化”问题,制定学习制度和计划,依托党员学习日,结合“两学一做”、“3+X”和“学习强国”APP,打造学习型机关;完善和落实 “三重一大”、“一把手”末位表态制度,落实“两个责任”抓好“党建带妇建”工作;成立意识形态和网信工作领导小组,通过举办“传承孝道好家风”巡讲、农村“法律明白人”培训、四级妇女干部培训、“村村一台戏”等活动共计6次。针对“扫黑除恶专项斗争工作落实不力”问题,提高政治站位,主动担责,发挥妇联优势,开展村村一台戏、“巾帼法治大讲堂”等活动,发动广大妇女群众参与扫黑除恶工作。针对“党的建设工作较薄弱”问题,严格落实“三会一课”制度,加强党支部规范化建设,发挥支部“熔炉”作用;召开巡察整改专题民主生活会,领导干部带头自我批评,形成“刀子内向”的批评与自我批评氛围,增强民主生活会辣味;常态化开展党员活动,结合精准扶贫,帮助贫困户恢复灾后生产;结合创文创卫,在东山街开展“创建国家卫生县城 共建文明七彩社区”主题志愿活动。针对“从严治党意识不强,桥梁纽带作用发挥不够”问题,建立党风廉政建设责任制及“谈心谈话”制度,常态化开展“谈心谈话”;全面排查下乡费报销情况,及时纠正违规现象;深入基层开展调查研究,常态化对乡镇、村(居)开展指导;提高工作效率和质量,突出发挥妇女“娘家人”作用。

团县委:针对“落实'三重一大'集体决策不到位”问题,制定《共青团大余县委“三重一大”监督管理制度》,分别于617日、620日、73日、718日等召开团县委工作例会,共同研讨近期工作。针对“执行民主生活会程序不到位”问题。722日,组织团县委班子学习民主生活会相关制度,且在726日召开的巡察反馈专题民主生活会中,严格按照程序进行,做实各环节。针对“落实意识形态责任制有差距”问题。制定了《共青团大余县委意识形态领域风险防控机制》和《共青团大余县委意识形态工作制度》,并按时报送《共青团大余县委2019年上半年意识形态工作情况报告》。针对“基层团建基础薄弱”问题。召开全县未建立团组织县直(驻县)单位团建工作推进会,县公路局、文广新旅局、政府办等单位已完成建团工作;以大余县党建工作领导小组名义下发《大余县团组织“双百一千”工程实施方案》。针对“团费管理不规范”问题组织班子成员学习了《江西省团费收缴、使用和管理实施细则》相关内容;在记账专用系统中设立团费科目,单独进行收支、核算,强化监管。针对“遵守中央八项规定精神”问题,组织班子成员及报账人员集中学习《赣州市财政局关于印发〈赣州市市直机关差旅费管理办法〉的通知》等相关文件。针对“规范公务接待”问题,组织班子成员学习《大余县党政机关国内公务接待管理暂行办法》文件要求。

县科协:针对政治理论学习不深入问题,抓好党员的干部学习,督促党员干部深入学习党的十九大精神,并做到长期坚持,通过不断学习,实现学习教育常态化制度化。

针对党的领导作用发挥不够问题,切实提高对支部书记作为党建第一责任人责任的认识和意识形态的思想认识,抓好党建日常工作,健全学习制度。针对党内政治生活制度运行不正常的问题,加强对支部党建业务培训和学习,按照基层党建“支部个个过点,推进全面过硬”的要求,严格执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活和严格党日活动,确保党内政治生活制度运行正常。针对干部队伍结构不平衡,深化改革推动慢的问题,深入推动科协深化改革,启动换届工作,召开乡镇科协3+1工作推进会;积极推进院士工作站建设。乡镇科协组织覆盖率已达100%,提前完成改革任务。陈清泉院士已与江西云锂签订了共建协议。针对推动扫黑除恶专项斗争工作力度不够的问题,积极加强扫黑除恶工作的宣传,并协助做好挂点扶贫村的扫黑除恶工作。针对推动脱贫攻坚核查反馈问题整改力度不够的问题,督促对4户贫困户未建水冲式厕所、3户贫困户房屋修缮的建设进度。

以上整改情况,如存在虚假整改或整改不到位的,欢迎广大干部群众监督举报。电话:0797-8735110  

 

 

中共大余县委巡察工作领导小组办公室

20191127