欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 他山之石

  “福善之门莫美于和睦,患咎之首莫大于内离。”班固的《汉书》指出,获得福气和亲善的方式没有什么比和睦更好,引来灾祸和凶险没有什么比离心离德更甚。这句话饱含深意、内涵丰富,告诉我们的不仅是人与人之间的正确交往之道,更体现了国与国之间亲诚惠容、友好往来的珍贵。

  在千百年延续的中华民族外交思想里,睦邻友好是一种不是亲人胜过亲人的关系。古人云,远亲不如近邻。“邻居好,赛金宝”“千金买宅,万金买邻”“邻睦风亦暖,家和人自康”等等,这些祖辈相传的格言和谚语,反映出邻里之情的无比可贵。吟咏了上千年的“海内存知己,天涯若比邻”,也印证着讲平等、重感情,常见面、多走动的睦邻友好的分量。

  1969年,甘肃省武威市雷台汉墓出土的铜奔马,成为中国同周边国家山水相连、血脉相通、人文相亲、互学互鉴的实证。这匹来自东汉的青铜马昂首嘶鸣,长尾飘舞,最精妙的莫过于三足腾空,一足踏飞燕,既表现出骏马凌空疾驰的雄姿,又符合力学原理,保证其平衡与稳定。据专家考证,铜奔马的原型就是来自大宛(今中亚地区)的汗血宝马。西汉时期,张骞出使西域,打通了中原与西域的沟通之路,天山南北地区第一次与内地连成一体。自此,汉朝的使者、商人接踵西行,中原的丝帛锦绣、金属工具、铸铁技术沿着通道不断向西输送;西域各国的奇珍异物,如汗血宝马、骆驼、葡萄、苜蓿、石榴等也源源东来,输入中原地区。这条自西安或者洛阳发端,一路向西,直到西方文明中心罗马帝国的陆上要道,就是著称于世的“丝绸之路”。

  不在朋友有难时袖手旁观、避而远之,更不在伸出援手时夹杂私利、挑三拣四,讲信义、重情义、扬正义、树道义是中华民族一以贯之的文化基因和国家品格。去年2月,在中国人民全力抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,柬埔寨首相洪森、蒙古国总统巴特图勒嘎、塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇等外国领导人相继访华,以实际行动体现对中国人民抗击疫情的坚定支持,体现了中国与友好国家在关键时刻相互支持、守望相助的优良传统。达契奇在访华期间回忆说,当年北约轰炸南联盟时,中国朋友坚守在贝尔格莱德,同塞尔维亚人民站在一起,对此塞尔维亚人民不会忘记。“当时中国人民不惧强权的炸弹,现在塞尔维亚人民也不怕新型的病毒。”当前,中国正向包括柬埔寨、蒙古国在内的14个发展中国家提供疫苗援助,计划未来再向38个发展中国家提供疫苗援助,并决定向新冠肺炎疫苗实施计划提供1000万剂疫苗。经历过风雨和患难,真正的友谊之花,会开得分外鲜艳。

  海纳百川,有容乃大,大国就要有大国的担当。中国与周边国家虽然种族不同、信仰不同、文化背景不同,但共同的过去、现在与未来,将两者连成休戚与共的命运共同体。求同存异、互惠合作,把双方利益融合提升到更高水平,让周边国家得益于我国发展,也使我国从周边国家共同发展中获得裨益和助力。近期发布的《新时代的中国国际发展合作》白皮书显示,党的十八大以来,中国国际发展合作规模稳步增长。特别是共建“一带一路”倡议提出以来,中国根据有关国家发展需要,积极开展发展合作,在深化政策沟通、加快设施联通、推动贸易畅通、促进资金融通、增进民心相通上发挥作用,为各国发展培育空间、创造机遇,推动高质量共建“一带一路”。

  以心相交,方成其久远。不论是亲诚惠容的周边外交理念,还是对接沿线国家发展战略的“一带一路”倡议,抑或是同呼吸、共发展的“周边命运共同体”建设,都诠释了中国“亲诚惠容”外交理念,也扩大了中国的“朋友圈”,更推动着亚洲经济强劲、可持续、平衡增长,进而为世界经济复苏注入强劲动力。

    来源:中央纪委国家监委网站