欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 廉政文化

中央纪委国家监委网站 曹溢

  2002年,一名普通的山区教师立下这样的誓言:“我想建一所免费的女子高中,让这些山里的女孩们读书……”18年间,就是这名瘦小孱弱的山区教师,不仅推动创建了全国第一所免费女子高中,还让1804个可能辍学的贫困女孩走出大山,走进大学,用教育阻断贫困代际传递。连日来,时代楷模、丽江华坪女子高级中学校长张桂梅投身贫困山区教育事业的故事,让很多人泪流满面。

  信仰不是一天铸就的。1997年,因肿瘤手术出院后的张桂梅参加了华坪县妇联代表大会。会上,代表们主动为她捐款治病,一位山区妇女代表掏光了衣兜,没有留钱坐车,走几个小时路回到山里。手捧着山乡的情义,张桂梅的泪水夺眶而出:“至死都不会忘记,我没给这个县城做过什么贡献,我愧对这片大山,我一定为这块土地做点事!”正是为了“为这块土地做点事”的初衷,张桂梅坚守滇西贫困地区40多年,用爱心和智慧点亮万千乡村女孩的人生梦想,也让更多人真切感受到一名共产党员践行初心使命的惊人力量。

  信仰,是不顾生死一步也不后退的执着。革命年代,信仰是“砍头不要紧,只要主义真”;和平时期,信仰则是“心中装着全体人民、唯独没有他自己”。正是坚定的信仰,让血肉之躯拥有了超越一切艰难险阻的勇气。怕耽误毕业班中考,身患肿瘤的张桂梅硬是撑了三个月,直到把学生送进考场才住院治疗;病重晕倒,张桂梅对看望她的县领导说的第一句话是,能不能把我的丧葬费提前预支给我,这些钱都用在孩子们身上我才放心。张桂梅不顾生死的勇气到底从哪儿来?她亲自给了我们答案:支撑着我的,是共产党员的初心和使命,让我直面这片热土时,心里不愧。

  信仰,是只剩一个党员也不丢掉阵地的坚守。在贫困山区,办好女高不是说说那么容易:文化基础很差,满分150分的高考数学,有的学生才考6分;学校设施简陋,建校才半年17名教师就有9名辞职。现实让人始料不及,张桂梅却意外发现,剩下的8个人里有6名党员。“如果在抗日战争年代,阵地上剩一个党员,这阵地都不会丢掉。”重温入党誓词时,张桂梅说一句老师们说一句,当说到为共产主义奋斗终身的时候,大家都哭了。激动的泪水中,张桂梅找到了办好女高的坚实依靠:有党组织,就没有克服不了的困难。

  信仰,是祖国哪里需要就上哪里去的追求。2008年华坪女子高中创建后,张桂梅把党的信念融入办学体系,坚持革命传统立校、红色教育育人,实行红色教育统领校园文化的教学模式。她用身体力行告诉学生:从大山飞出去的那一刻,就要牢记身上肩负的使命,为家乡、为社会、为国家、为民族做贡献!让张桂梅欣慰的是,女高大部分毕业生选择的职业是教师、医生、警察。她们说:“您告诉过我们,祖国哪里需要,我们就上哪里去。”张桂梅最爱唱《红梅赞》。如今这1804名考出大山的女孩,不正如朵朵放光彩的红梅,昂首怒放花万朵、香飘云天外么?

  相比物质财富,信仰是更可宝贵的财富,它指引着奋斗的方向,决定着不同的价值抉择。人一旦有了信仰,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义。而对张桂梅和无数奋战在新时代一线的党员干部而言,信仰就是心中的底气、脚下的力量,无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。