欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 巡视巡察

10月10日,十四届大余县委第十轮巡察工作动员部署暨业务培训会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真贯彻全国巡视工作会议精神,传达学习县委书记廖永平在听取十四届县委巡察“回头看”情况汇报时的讲话精神,对十四届县委第十轮巡察进行动员部署。县委常委、县委组织部部长李过春出席会议并宣读组长授权及任务分工,县委常委、县纪委书记、县监委代主任黄一新作动员部署讲话。县委巡察工作领导小组成员,县委巡察组全体成员,县纪委监委各科室负责人,涉及本轮巡察的新城镇、池江镇等7个乡镇党委和县城市社区党工委主要负责同志参加会议。

黄一新指出,要适应形势变化,深刻把握政治巡察定位,按照习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”重要批示精神,针对不同的对象,落实落细“三个聚焦”,打通全面从严治党“最后一公里”,纠治群众身边的不正之风和腐败问题,推进乡村治理体系和治理能力现代化,确保高质量完成巡察任务。

黄一新指出,要坚持巡察有形覆盖和有效覆盖相统一,深入分析巡察对象特点,努力提高监督的针对性和精准度,切实做到重点突出、方向明确。要持续深化政治巡察,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,围绕“三个聚焦”,精准发现问题,着力推动中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求在基层落地落实,推动解决群众反映强烈的突出问题,全面净化基层政治生态,提升基层监督能力,增强基层治理实效。

黄一新强调,要紧紧依靠被巡察党组织开展工作。引导被巡察党组织、党员干部自觉接受监督,坚决支持、积极配合巡察组开展工作。被巡察党组织要正确认识巡察监督的重大意义,自觉接受“政治体检”,以实际行动配合巡察组完成本次巡察任务。要深入推进巡察与其他监督贯通融合,强化“一盘棋”思维,打通巡察监督与各方面监督的内在联系,广泛听取干部群众意见建议,更好发挥巡察威力、增强监督实效。要严格依规依纪依法开展巡察工作,确保每一个环节、每一道程序、每一次了解核实都合规合纪合法,坚决维护巡察工作的公信力和良好形象。

动员部署会后,进行了巡前培训,县委巡察领导小组成员刘清平等4名同志分别围绕履行党建主体责任容易出现的问题、巡察中如何发现问题、 村级巡察重点等内容进行了专题辅导。

据悉,本轮巡察县委派出4个巡察组,自2020年10月10日至12月10日,对县城市社区党工委及所辖8个社区党组织开展常规巡察,对新城镇党委、池江镇党委开展巡察“回头看”并延伸巡察部分村党组织,对南安镇新华村、建设村、新珠村,黄龙镇大合村、大龙村、长胜村,青龙镇同盟村、长里村、二塘村,吉村镇满埠村,内良乡南洲村、尧扶村等12个村党组织开展巡察。(刘传雨)