欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 廉政要闻
以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍
——三论深入学习贯彻省纪委十四届六次全会精神

赣纪轩

  推进纪检监察工作高质量发展,关键要有一支高素质专业化干部队伍。习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予殷切期望,提出明确要求,强调纪检监察机关要接受最严格的约束和监督。全省各级纪检监察机关要把队伍建设作为“一把手工程”来抓,大力加强自身建设,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  带头加强政治建设,自觉在做到“两个维护”上作表率。旗帜鲜明讲政治是第一位的政治要求。全省各级纪检监察机关要把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,努力掌握其中蕴含的立场观点方法,学出坚定的理想信念、政治担当、人民立场和为民情怀。各级纪检监察领导班子要带头弘扬严实深细的作风,要求干部做到的,自己要首先做到,始终围绕党和国家大局忠诚履职尽责,带头把增强“四个意识”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。要加强革命理想信念教育,从江西丰厚的红色资源中汲取养分,不断锤炼忠诚干净担当的政治品质,做到既有高尚“医德”,又有精湛“医术”。有“医德”,就是要有坚定的理想信念,坚定的政治立场、政治方向、政治原则,始终把党和人民的利益放在至高无上的位置;有“医术”,就是要有政治智慧、政治能力和专业素养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  加强能力素质培养,不断提升履职本领。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。各级党委要加强对纪检监察工作的领导,担负起统筹纪检监察干部培养、选拔、任用的责任,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,选优配强纪检监察干部队伍。要增强教育培训的针对性、实效性,围绕纪检监察体制改革后新的监督执纪执法要求、工作规则和业务流程,以应知应会基础知识为重点,不断深化全员培训,强化基本功和专业训练。要继续坚持“师傅带徒弟学”“到监督审调巡视一线学”等培养锻炼干部的好做法,切实提高纪检监察干部的政治能力和解决实际问题的能力。

  推进规范化法治化建设,依规依纪依法履职尽责。要严格落实纪检监察工作双重领导体制,把党的领导贯穿反腐败全过程,严格执行请示报告制度。完善纪检监察机关与司法机关衔接工作机制,推进纪法贯通、法法衔接,推动构建监察法规体系。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严守职责边界,精准把握政策策略,严格执行规则和规定,严格按照权限、规则、程序开展工作,切实把政治和业务、培训和培养、管理与治理更好地结合起来,每一个环节、每一道程序、每一次调查核实,都要体现法治化、规范化要求,不断提高工作规范化法治化水平。

  要坚持刀刃向内,持续防治“灯下黑”。执纪者必先守纪,律人者必先律己。2020年,省纪委省监委立案查处了驻省供销社原纪检组长卢建严重违纪违法案件,全省运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理纪检监察干部402人次。事实一再证明,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”。要深刻汲取卢建案教训,引以为戒,自觉接受最严格的约束和监督,完善纪检监察权力运行制约和监督体系,加大严管严治、自我净化力度,针对权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,扎紧织密制度笼子,对跑风漏气、执纪违纪、执法违法的严肃查处,坚决清除政治不纯、品行不端者,坚决防止“灯下黑”,管住用好“治权之权”。

  成事之要,关键在人。站在新征程新起点,广大纪检监察干部要牢记习近平总书记提出的“打铁必须自身硬”政治要求,知责于心、担责于身、履责于行,切实以铁一般的纪律作风创造新时代“第一等的工作”。

(来源:江西日报)