欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 廉政要闻

2月9日上午,中共大余县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议在县公务大楼召开。县委书记廖永平出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,强化政治意识,把握政治大局,压实政治责任,坚定不移纵深推进全面从严治党,切实把严的主基调长期坚持下去,持续推进大余风清气正政治生态建设,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家大余篇章开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委巡察组副处级巡察专员缪春风到会指导。县委副书记、县长韩相云,县人大常委会主任黄文发,县政协主席邓金健,县委副书记李秋平,以及廖军、李过春、温岩松、黄一新、刘裕裕、马永根等在家的县四套班子领导出席会议。
    廖永平指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全县各级党组织、纪检监察机关忠诚担当、辛勤付出,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,全县党风政风持续向上向善向好,经济社会发展稳步回升。

廖永平强调,要强化政治意识,牢牢把握纵深推进全面从严治党的正确方向。要深刻把握全面从严治党的政治要求,持续增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要深刻把握全面从严治党的形势任务,把严的主基调长期坚持下去。全县领导干部特别是主要负责同志必须始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,深刻认识到全面从严治党永远在路上,切实担负起管党治党政治责任,聚焦突出问题,着力破解难题。要深刻把握全面从严治党的部署要求,对标对表纵深推进全面从严治党。要精准对标对表,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,做到态度不变、决心不减、尺度不松。
    廖永平指出,要把握政治大局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,持续建设风清气正的良好政治生态,保障全县“十四五”开好局起好步。一要强化理论武装,筑牢从严管党治党的思想政治根基。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,不断提高理论水平、政治素养、精神境界和解决实际问题的能力,大力弘扬红色文化,传承红色基因,增强旗帜鲜明讲政治的内在动力。二要深化作风建设,以新风正气开启新征程。要持之以恒落实中央八项规定精神。坚决破除形式主义、官僚主义,持续纠治“怕慢假庸散”等作风顽疾,扎实开展影响发展环境作风和腐败问题专项治理,进一步巩固基层减负成果。要深入开展党的优良传统和作风教育,引导广大党员干部带头弘扬伟大的抗疫精神、劳模精神,大力倡导“说干就干、干就干好”的工作作风。要坚持严管与厚爱相结合,深化运用“四种形态”,坚持“三个区分开来”,为担当者担当、为负责者负责。三要保持反腐高压态势,增强群众获得感。要巩固拓展扶贫领域腐败专项治理成果,深化民生领域损害群众利益问题治理,深入开展政法队伍教育整顿活动和党员干部违规参与民间借贷问题专项整治,聚焦中央和省各项惠民富民政策措施的落实情况,加强对群众反映强烈问题的集中整治,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要一体推进“三不”,深化标本兼治。围绕实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,强化系统思维、运用系统方法、深化标本兼治。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。要深化以案促改,强化警示教育,以案释纪,以案释法,引导党员干部修身自律。五要健全完善监督机制,提高监督效能。要推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四项监督全覆盖”从“有形覆盖”走向“有效覆盖”,推进党内监督与人大监督、民主监督等各类监督,把党和国家监督工作融会贯通。要构建起纵向到支部的监督网,组织开展好政治谈话,常态化开展“政治体检”,充分发挥群众监督作用。

廖永平强调,要压实政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,全面落实主体责任和监督责任。健全完善全覆盖的责任落实制度,探索履行“一岗双责”情况报告制度,持续压实“两个责任”。要按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任,完善相关制度,建立上下联动的责任传导机制,把责任压紧压实。要结合换届选优配强县乡两级纪委班子。坚持刀刃向内,加大严管严治、自我净化力度,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支政治素质高、专业能力强、忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

县委常委、纪委书记、县监委代理主任黄一新代表县纪委常委会作工作报告,吉村镇党委、县委教科体工委、县民政局党组主要负责人向大会述责述廉。
    会议还书面传达了十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会和市纪委五届六次全会精神,表决通过了县纪委常委会工作报告和全会决议。