欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 廉政要闻

   在全省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,阔步迈入全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,省纪委十四届六次全会胜利闭幕。全会全面贯彻落实党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,围绕以全面从严治党引领保障“十四五”开好局起好步作出全面部署、提出明确要求。我们一定要认真学习领会,深入抓好落实,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

  坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署的必然要求。党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出新的要求。前不久,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。习近平总书记的重要讲话,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南,我们一定要认真学习领会。要清醒认识腐败的政治危害性,自觉增强政治意识、保持政治定力、强化政治担当,以态度不能变、决心不能减、尺度不能松的坚定和自觉,按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线,坚定不移深入推进全面从严治党,不断厚植党执政的政治基础。

  坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,是应对风险挑战、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实需要。2020年,面对错综复杂的国内外形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省各级纪检监察机关认真贯彻党中央、中央纪委和省委决策部署,围绕党和国家大局忠诚履职尽责,坚定不移全面从严治党,全省风清气正政治生态建设持续巩固发展,呈现积极向上向好的态势。同时,我们也要保持足够的政治清醒,充分认识到党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败这个党执政的最大风险仍然存在。从我省情况看,反腐败斗争压倒性胜利持续巩固发展,但削减存量、遏制增量的任务依然艰巨,一些党员干部仍然不收敛、不收手;作风建设持续深化并提质增效,但形式主义、官僚主义顽固存在,不担当、不作为、乱作为问题时有发生;全面从严治党主体责任逐步压实,但责任压力逐级递减、“一岗双责”虚化的问题依然存在;监督体系日益完善,但影响党内监督主导作用发挥和各类监督贯通协同的问题还有不少,离“系统集成、协同高效”差距较大。我们要牢记全面从严治党永远在路上,始终保持“赶考”的清醒,保持对腐蚀、“围猎”的警觉,科学精准把握新发展阶段党风廉政建设和反腐败斗争的规律性,以系统施治、标本兼治的理念深入推进正风肃纪反腐,持续建设风清气正的良好政治生态,确保党和人民的事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段,坚决打好打赢这场攻坚战、持久战。

  坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,是确保我省“十四五”开好局起好步的坚强保障。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,持续建设江西风清气正的良好政治生态,对我省“十四五”开好局起好步、描绘好新时代江西改革发展新画卷,具有重要意义。只有充分发挥全面从严治党引领保障作用,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把握政治大局,坚定不移深入推进全面从严治党,切实把严的主基调长期坚持下去,才能推动政治生态持续向上向好,引领保障全省“十四五”开好局起好步。

  奋进新征程,实干谱新篇。全省各级党组织要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻省纪委十四届六次全会精神,统一思想,凝心聚力,不折不扣把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争任务落到实处。党员领导干部特别是主要负责同志要切实担负起管党治党政治责任,切实以真管真严、敢管敢严、长管长严的责任担当,推动全面从严治党工作高质量落实。全省各级纪检监察机关要忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧扣现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断把全面从严治党引向深入。(执笔人:江西日报首席评论员 范嘉欣)