欢迎访问大余县纪检监察网!
首页 > 乡镇动态

         为进一步规范和加强村务监督委员会工作,推动全面从严治党向基层延伸,青龙镇纪委通过“四个注重”做实做好村级监督工作。

         一是注重队伍建设,选优配强村级监督力量。根据《村(社区)“两委”换届,进一步加强村级纪检组织建设的指导意见》文件精神,结合各村纪检委员和监督委员会成员日常工作的履职情况,对监督意识强、责任心强的予以留任,对职责认识不清、监督业务不熟的予以更换。选强配优监督队伍有力加强了村级监督力量。

        二是注重业务培训,培养正确履职能力。采取集中培训与自主学习相结合的方法,按照年度培训计划对全镇11个村的纪检委员、村务监督委员会成员开展业务培训,通过业务培训打造一支政治强、业务精、作风硬的村级监督队伍,为推动乡镇监察全覆盖工作提供坚强保证。2020年以来,已举办村级监督业务培训会4次,接受培训150余人次。

        三是注重督导指导,提升监督监察成效。青龙镇纪委将全镇11个行政村划分为4个片区,每名镇纪委委员负责1个片区,督促指导各村纪检委员、村务监督委员会成员正确履行工作职责和加强日常监督。2020年以来,青龙镇纪委围绕新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、“农村人居环境整治等重点工作进行监督检查,下发督办函8份、履职提示函2份,为各项政策的贯彻落实提供了坚强保障。

        四是注重奖惩分明,激励担当作为。结合2020年各村纪检委员、村务监督委员会成员的履职情况,青龙镇纪委对敢于担当,履职情况较好的多发放工作补贴,对不敢监督、不会监督的差额发放工作补贴。通过严格落实奖惩措施,坚决破解“干好干坏一个样”难题,树立奖优罚劣的工作导向,营造敢于担当、积极作为的工作氛围。(刘彬