工作动态

当前位置:首页>>工作动态
开设法纪衔接法律知识大讲堂
发布时间:2017-12-18
      “真是大开眼界,使用公款私存、私贷获取利息有可能构成贪污罪,利用近亲属、情妇等特定关系人挂名领取薪酬有可能构成受贿,这取决于获利数额的多少……”近日,县纪委干部李良俊在听完法纪衔接法律知识大讲堂的法律讲座后整理笔记时感慨地说。
       为了适应新形势新任务的需要,增强纪检监察干部的法治思维和运用法治方式能力,强化相关法律知识的学习掌握,为监察委员会的运行做好知识储备,大余县纪委专门设立了法纪衔接法律知识大讲堂,邀请该县法院、检察院业务骨干和知名律师,权威解读相关法律知识,生动剖析本县相关案件,切实增强纪检监察干部的法律知识储备,避免本领恐慌,从而迅速适应国家监察工作。
      在近期举行的法纪衔接法律知识大讲堂上,大余县纪委邀请了县法院业务骨干作《职务犯罪审判实务》专题讲座,从职务犯罪的概念和种类、职务犯罪的主体、几种常见的职务犯罪介绍、共同犯罪的认定、自首和立功的认定5个方面进行解读,并结合具体案例和常见问题展开分析解答,引领纪检干部把法律法规学习与实际运用联系起来,讲解权威可操作性强,全县纪检监察干部听后直呼“解渴”。
       县纪委还为纪检干部征订了《职务犯罪侦查指引》《画说职务犯罪》《刑法罪名精释》等法律知识书籍,鼓励大家加强学习,并在法纪衔接法律知识大讲堂谈学习收获和学习体会。“下一步,我们将把法纪衔接法律知识大讲堂作为每周五业务学习的必不可少内容,常态化坚持下去,进一步浓厚法律知识学习氛围,促进法纪衔接,尽快适应新工作。”该县纪委主要领导如是说。