工作动态

当前位置:首页>>工作动态
县深化监察体制改革试点工作小组召开第一次会议
发布时间:2017-11-30
      为贯彻落实全国、全省、全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署会议精神,商议监察体制改革试点工作举措及有关事项,11月29日上午,县深化监察体制改革试点工作小组召开第一次会议。县委书记、县深化监察体制改革试点工作小组组长曹爱珍出席会议并作重要讲话,县委常委、县纪委书记聂为民主持会议。
       会议指出,监察体制改革是党的十九大作出的一项重大改革战略部署,是党领导下的一次重大的政治体制改革,对于全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利具有十分重大的意义。要坚持党的领导,提高政治站位,把思想和行动统一起来,以高度的政治责任感和历史使命感紧跟中央、省、市决策部署,做好改革试点各项工作。
       会议强调,要明确工作任务,抓住关键重点,把上级部署不折不扣地落实下去。一是吃透中央和省委、市委相关精神,精准对接上级工作要求;二是扭住机构设置和人员转隶等关键环节,科学设置机构,确保机构、职数、编制“三不增”,使工作力量更加聚焦主业;三是科学制定监委主要业务流程,完善运行和制约机制,特别是留置措施、监察程序和监督制约机制方面,要权衡分析、统筹考虑,做到规范行使监察权。
       会议要求,要强化组织协调,凝聚改革共识,把改革的合力显现和发挥出来。试点工作小组及其办公室、有关成员单位要严格按照职责分工,既各司其职又相互配合,形成推进该县监察体制改革试点工作的强大合力。要重视思想引导,掌握舆论主导,确保改革平稳有序推进。要把政治思想工作做在前面,像嫁女、娶媳妇一样,真正关心转隶干部,引导他们认同改革、拥护改革、支持改革、参与改革;要加强对改革的正面宣传和舆论引导,加强对政策的宣传解读,牢牢把握舆论主导权和主动权。
       会议传达了全国、全省、全市推开国家监察体制改革试点工作动员部署会议精神,审议并原则通过了《大余县深化监察体制改革试点工作实施方案(草案)》、《大余县深化监察体制改革试点工作小组办公室成员名单、职责分工》两个文件。