工作动态

当前位置:首页>>工作动态
大余:维护群众利益不能“一查了之”
发布时间:2018-07-10

  元宵节刚过,一份来自县失地办的整改报告交到了县纪委监察委。短短的一个多月,县失地办会同县农粮局等部门,深入各乡镇对全县16669位办理了优惠证的失地农民进行一次全面清理复核,清除不符合办证条件对象12人,赢得了群众交口称赞。这次清理复核,缘自我们前不久查办的一个“小案件”。

  事情还得从春节前说起。那天上午,我们办案小组组长李云侠交给我和老钟一个任务:核查南安镇新民村村“两委”委员蔡忠萍的爱人涉嫌违规享受失地农民优惠政策问题。

  老钟是个老纪检,办案经验丰富,这些年我跟着他学了不少,这个案子对于我俩而言,应该不难。经过实地走访、查阅相关资料,我们很快锁定了证据。与蔡忠萍的谈话也十分顺利,在铁的证据面前,蔡忠萍很快就承认了违纪事实,案件水落石出。

  然而,谈话结束后,我却发现老钟脸上带有一丝愁云,这与他以前每次成功拿下案子后如释重负的情形截然相反。难道这个案子还有其它的什么问题?我心里开始犯嘀咕。

  第二天一上班,老钟突然问我:“为什么一个村干部的爱人冒充失地农民长达8年之久都无人发现?要不是这次村‘两委’换届有人举报,他有可能还一直游离于法纪之外。”

  “主要是蔡忠萍藏得太深,偷偷地办好失地优惠证,闷声得好处。”我接上话茬。

  “是什么原因让他能够轻易得逞?”老钟神情严肃地说。“这个案子虽小,但暴露出来的问题却不容忽视!”

  听到这里,我才明白老钟的“心思”,不由回想起我们和蔡忠萍谈话的过程。

  “作为村干部,你明知你爱人不符合失地农民标准,为什么还要知纪违纪?”当时老钟问道。

  “有了失地优惠证能为我爱人办理失地农民养老保险,可以享受财政补贴,多少都能捞点好处,而且偷偷地办这个证,别人也很难发现。”蔡忠萍坦言。

  “你爱人不符合条件,又是怎么办下来?”老钟刨根问底。

  “当时管得不严,我是村干部熟悉操作流程。为了避嫌,我还特意让临聘村干部杨某某帮我签字并向上申报,上面可能没有经过严格审核,失地优惠证就这样办下来。”蔡忠萍如是说。

  ……

  如今仔细思考当时的谈话不难发现:目无法纪、唯利是图是导致蔡忠萍滑向违纪的深渊的主观原因。但一个村干部并不高明的手段竟能顺利通过县乡村三级审批,将其爱人摇身一变成了有证的“失地农民”,还隐藏了这么久。窥一斑而见全豹。失地优惠证的审批还存在很大的漏洞,才让那些贪小便宜的人钻了空子。

  “还在想什么,我们赶紧再去一趟县失地办,跑几个乡镇。”老钟和我又开始行动,详细了解了失地优惠证办理过程中存在的一些问题,诸如,早期申报材料不完善,凭村里开具的征地证明就能办证等。根据这些问题,我们对蔡忠萍进行立案审查。很快蔡忠萍受到党内警告处分。县失地办和新民村有关经办人员因审核把关不严,也受到相应处理。

  与此同时,我们还下达了一份纪律检查建议书,责成县失地办马上对全县失地优惠证办理情况开展一次全面复核清理,清除不符合办证条件对象12人。通过大数据对比,县乡村三级联动核查、实地察看等方式对全县所有已经办证的失地农民一一复核,人人过点。在审批程序上,建立电子档案防止资料遗失,加强相关部门联动,完善全县失地农民基本情况数据库。

  小案子办出了大效果。“维护群众利益不能单靠一查了之,更要追根溯源,堵上漏洞,真正让蝇贪蚁腐无机可乘。”看到县失地办交过来的整改报告,老钟的脸上又充满了笑容。