党风政风

当前位置:首页>>党风政风
大余:排查扶贫领域问题线索76条立案21件23人
发布时间:2017-09-26

    今年以来,大余县坚持问题导向,强化监督执纪问责,坚决纠正和查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,截止目前,全县共排查梳理扶贫领域问题线索76件,立案21件23人。

  深挖问题线索,巡察督查齐发力。专项巡察方面,将全县22个省级贫困村脱贫攻坚列为2017年首轮巡察,累计调阅资料548份,深入走访群众706 人次,实地踏勘扶贫项目671个,共发现问题169个,移交问题线索34件,占目前扶贫领域问题线索总数的45%。督查方面,找准扶贫领域医疗、就业、产业等政策落实过程中的风险点,有针对性地开展监督检查5次,公开大接访11次,入户大走访170余人次,发现问题线索26件。

  优先集中办理,严查快结重实效。出台《大余县纪委执纪审查快查快结制度》,要求县乡纪委把查处扶贫领域突出问题作为当前执纪审查重点,对排查、筛选的扶贫领域问题线索进行集中办理,做到快办快结,跟踪督办;同时规定涉及扶贫领域和基层侵害群众利益问题线索,信访室在受理举报线索的1个工作日内完成登记、分类工作,并将问题线索移交相关承办部门,由承办部门随即启动初核程序,最短周期仅为1天。目前完成初核62件,立案21件23人。

  加大问责力度,释放强大震摄力。先后出台《大余县脱贫攻坚工作责任追究办法》《大余县深化开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》,着力发现和查处扶贫领域“两个责任”履行不到位,扶贫政策落实不到位,扶贫资金、项目管理中违规违纪、扶贫干部作风不严不实等4类突出问题,既追究个人责任,又追究相关党组织主体责任。今年以来,撤换了精准扶贫工作履职不力的村第一书记3人,对7个基层党组织、68名干部进行问责,其中给予党纪政纪处分11人。