他山之石

当前位置:首页>>他山之石
挖掘地方文化资源 打造特色廉政文化品牌-石城县挖掘“莲”资源 打造“廉”品牌的实践探索与思考
发布时间:2017-02-06

挖掘地方文化资源 打造特色廉政文化品牌

-石城县挖掘“莲”资源 打造“廉”品牌的实践探索与思考

龚家福

石城县,是中国白莲之乡中国灯彩之乡,是客家民系的重要发祥地、苏区时期的全红县。有着底蕴丰厚、特色明显的优秀廉政文化历史积淀。莲文化、客家民俗文化、红色文化等地方文化资源丰富,如何利用本土文化进行廉政文化创建,该县进行了积极的探索和思考,摸索出一条新路子,打造了石城莲乡特色的廉政文化品牌,以供借鉴与参考。

一、挖掘“莲资源 打造品牌的实践探索

(一)挖掘莲资源 ,提升莲文化生命力

北宋理学家周敦颐的名篇《爱莲说》对莲的品格作了经典总结:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是莲的核心品格,莲虽身处污泥这样的逆境,却能纤尘不染、洁身自好。借喻君子应志向高洁,庄重;中通外直”、“不蔓不枝”是莲的另一重要品性。周敦颐认为,做人要象莲一样内心通达,行为正直,不趋炎附势;“亭亭净植”、 “可远观而不可亵玩”一句更点明做人应卓然自立,安守本分

莲全身都是宝,莲花可供观赏,果实可供饮食,莲心则是去火、降压的良药,根茎是餐桌上的美食,枝叶则是保健食品的佐料。可以说莲的一生是付出的一生,是奉献的一生。

纤尘不染、洁身自好、正直高洁、自强不息、甘于奉献这些莲的品格,这不正是我们社会主义核心价值观建设和廉政文化创建所要达到的目标和价值追求吗?

莲与廉,一种是花之君子,一个是人之正品。两者音同字不同,但却有异曲同工之妙。石城是“中国白莲之乡”,该县借助这一得天独厚的资源优势,立足在莲与廉结合上做文章,以纤尘不染、洁身自好、正直高洁、自强不息、甘于奉献莲的品格,作为莲文化建设的主要内容,以廉为主题、以莲为载体通过赏莲(廉)、演莲(廉)、摄莲(廉)、送莲(廉)、画莲(廉)、讲莲(廉)、唱莲(廉)等系列廉洁文化创建活动,加强对党员干部和群众的廉洁教育,引发人们以莲为美、以廉为荣,通过颂莲咏莲,增强莲文化的生命力,借助地方文化,增强廉洁教育的亲近感。

(二)打造莲品牌,提升莲文化吸引力

1扬优势,打造莲文化旅游线路为提升莲文化的吸引力,该县实施“主攻旅游”战略,深入挖掘莲乡田园文化、赣江源山水文化、客家民俗文化、红色经典文化等特色旅游资源,做好莲、源、泉、岩四篇“文章”, 将景区资源与廉洁文化紧密结合,推陈出新,使廉洁文化在景区更具亲和力,打造出风雅亮丽的石城通天寨莲文化馆--太平天国史料馆(即桂花屋)--石城县阻击战纪念园廉洁旅游线路。

该线路将景区旅游活动与廉洁文化紧密结合,依托景区资源,寓教于游,使廉洁文化的传播通俗易懂、引人入胜。版块设计上既有讲解莲乡历史的经典故事,也有介绍白莲食(药)用功效的科普知识;既有讲古述典的“廉政趣话”,也有赞莲颂莲(廉)的精美诗篇;既有温馨提醒的“廉洁格言”,也有以古鉴今的“警钟长鸣”; 既有血雨腥风的红色经典,又有请客不收礼的客家民俗等30多个廉洁主题与版块,通过导游解说、以景示廉,生动阐释并传递其廉洁内涵。推出石城客家灯彩展、黄家屋客家廉洁文化展、太平天国史料馆等廉洁主题展和演出系列文化套餐,使雅俗共赏、特色鲜明的廉洁文化与景区原生文化交融相映,散发出浓郁的人文魅力。

2、树新风,打造莲乡清风品牌。

该县一直传承着逢喜办宴的客家传统,请客送礼的习俗和盲目攀比的不良风气也曾一度蔓延,不仅给百姓带来沉重的负担,也给个别干部敛财提供可乘之机。百姓急盼这一陋习转变。屏山镇长溪村对如何根治这一陋习进行了自我探索,一些乡贤,借着为父母亲做寿的机会,宴请大家,不收大家的礼。该县党政抓住这一有利时机,顺势而为,加强引导,把塑造“请客不收礼”新风尚作为移风易俗的攻坚工程、廉政文化创建的精品工程来实施,列入莲文化创建活动的重要课题,在全县进行了持久深入的实践探索和推广。通过9任党政班子的接力传承、制度的规范约束、干部的示范带动、群众的自觉参与,持续以优良的党风、政风引领民风、社风,催生了“请客不收礼、节俭办宴席”的莲乡新风,在人际交往中既保留重情重义的传统本义,又剔除金钱至上的利益化糟粕,成为当前民间习俗中的一支独秀。如今的石城,“请客不收礼”已成为大家共同遵守的民俗

为使“请客不收礼、节俭办宴席”这一清廉之风传入万户千家。该县主动作为,通过电视、网络、微信等媒体大力宣传其实践探索及做法,得到上级党政认可和社会各界的持续关注。2014年以来连续三年,中央电视台、人民日报、中国纪检监察报、省纪委、省电视台先后派出记者和人员到石城调研,拍摄制作的《江西石城请客办酒不收礼,蔚然成风(好风俗)》等专题片在央视新闻直播间、江西电视台播报;其调研成果如《婚嫁流行不收 礼》、《石城治“宴”记》

等文章在以上报刊及各纪检监察网站等媒体交流和推广;我县撰写的石城县打造“请客不收礼”新风尚的实践探索与思考》调研成果分获省、市二等奖、特等奖。

(三)开展莲活动,提升莲文化感染力

该县不断创新形式、载体和手段,以干部群众喜闻乐见的形式展现内涵深厚的莲文化活动,不断提高莲文化的感染力。

以“艺”颂莲(廉)。紧扣莲乡特色,组织编排《莲妹绣莲赞公仆》、《砸锅卖铁》等廉政作品深入乡村巡回演出。小品《砸锅卖铁》荣获全市小品创作一等奖;论莲(廉)。举办了清莲杯廉政文学作品及廉政格言警句征集评比活动,将获奖作品编印成册供党员干部免费读;以“媒”传莲(廉)。开展“莲花品格,廉政风范”为主题的电视廉政公益广告创作评选活动,获奖作品在省纪委监察厅网站、县有线电视台展播,营造出“爱莲清白无瑕,尚廉公正无私”的广告效应以“讲”倡廉举办了“清莲杯”莲.廉故事演讲竞赛,引导党员干部在“学莲”中提高品行、在“崇莲”中转变作风、在“弘廉”中锤炼党性;咏莲(廉)。举办了弘扬廉洁文化、共建和谐石城书画艺术作品创作竞赛,使党员干部在艺术创作及欣赏中受到清莲思想的感染以“节”送莲(廉)。重要年节日,制作廉政台历等,免费送给党员干部,提醒其要廉洁从政。

二、   利用本土文化加强廉政文化创建的启示

()“挖”字上下功夫,是廉政文化建设创特色的前提

石城是中国白莲之乡、中国灯彩之乡,是中央苏区全红县和“请客不收礼民俗的重要发祥地,本土文化资源丰富,该县深入挖掘提炼莲文化、灯彩文化、红色文化、客家民俗文化中的廉政元素,打造出群众易于认同,具有地方特色的廉政文化品牌。如利用石城是中国白莲之乡的独特优势,提炼出纤尘不染、洁身自好、正直高洁、自强不息、甘于奉献莲的品格,融入该县旅游强县战略,在通天寨景区的荷花植物园建立莲文化馆;依托石城是“中国灯彩之乡”,挖掘灯彩艺术中廉洁文化元素,组织编撰《石城灯彩》、评选灯彩技艺传人等活动加大对灯彩的传承和保护,并在灯具制作及唱词创作中融入“廉”元素,借助灯彩艺术传播廉洁文化;石城又是中央苏区全红县,挖掘石城革命遗址、革命史料和历史中蕴含的廉政资源,编纂了《石城县红色革命歌曲》、《苏区革命故事》等红色文化书籍,全面展示石城丰厚的红色文化;拍摄《石城九月》、《石城阻击战》等节目,在电视上循环播放,宣传弘扬红色文化。

()“特字上做文章,是廉政文化建设创特色的关键

石城位于赣州市东北部,东邻宁化,南抵瑞金,西毗宁都,北靠广昌。在历史发展的长期河中石城人民创造了许多光辉灿烂的本土文化,但就比较优势而言,石城并不突出。红色文化资源,比不过素有共和国摇蓝之称的瑞金市;客家文化资源比不过名人辈出宁都县;历史文化资源比不过崇尚礼义的崇义县。但石城也有自己的独特优势: 优势之一:石城是 中国白莲之乡,素有“千里赣江源,百里荷花香之美誉。白莲种植面积达十万亩,莲文化底蕴丰厚。且莲与廉音同意相近,均是正直高洁的化身,是石城打造特色廉政文化品牌“人无我有的独特优势,是石城之外他县地方无法复制的独特优势。优势之二:“请客不收礼民俗的重要发祥地中央八项规定出台后,请客送()礼之风虽有所遏制,但请客送()礼之风在石城周边以外的地方依然盛行。而石城民间从上世纪末就开始实践探索“请客不收礼”新风尚,并在本世纪初在全县普及,成为民间良俗中的一枝独秀。优势之三:桂花屋(即太平天国幼天王洪天贵福囚室)与太平天国存在诸多机缘巧合。桂花屋修建于1851年,落成于1864年,与太平天国起义(1851年)、沦陷时间(1864年)完全一致,时间上完全巧合;太平天国起义建都于南京(石头城),而终结地是石城,地名上又是一个巧合;此外,桂花屋五个马头墙与太平天国五王在石城蒙难,数量上吻合[2]

该县以“人无我有的理念加强廉政文化创建,紧紧围绕莲文化、客家民俗、历史典故等体现“石城特色的本土文化做文章,打造廉政文化精品:借助莲文化资源丰富的优势,建设莲()文化馆,并利用各种鲜活载体,进行系列莲文化创建活动,引发人们以莲为美、以廉为荣;及时捕捉民间“请客不收礼新风尚的个别探索,该县党政顺势而为,持续引导,从屏山镇长溪村个别乡贤带头吃“螃蟹”,到党员干部的示范引领、再到群众的自觉参与,众人拾柴火焰高,最终打造了“请客收礼、节俭办宴席”莲乡清风品牌;围绕桂花屋与太平天国机缘巧合的历史典故,以 “成由勤廉败内奢为主题建成太平天国史料馆,以古鉴今、警醒后人。

(三)“融字上聚合力 ,是廉政文化建设创特色的保证

廉政文化建设,只有根植于本土文化,从中吸取营养,才能在继承中发展、在发展中创新。该县采取“莲文化+N”发展模式,将红色文化、客家民俗文化、历史文化与莲文化有机结合,融合发展,产生了“1+1大于2蝴蝶效应一是与红色、历史文化结合。莲(廉)文化馆--太平天国史料馆--石城县阻击战纪念园,由点连成线,打造了独具石城地域特色廉洁旅游线路,使游客在欣赏莲乡美景的同时,受到“莲”的教育。二是与客家民俗文化结合。该县有逢喜办宴的客家传统,如何将发自民间的“请客不收礼”新风尚的个别探索转变成广大干部群众的自觉行动,使“请客不收礼” 这点“星火”在城乡“燎源”,该县将塑造“请客不收礼”新风尚列入莲文化创建的重要内容,经该县党政一任接着一任干,最终促成了“请客不收礼”新风尚形成。三是与非物质文化遗产结合依托石城灯彩这一国家非物质文化遗产、开发出的以廉洁为主题的灯彩艺术表演活动寓教于灯、以灯传廉。

() “建”字上求发展,是廉政文化建设创特色的基础

1、建基地,实现廉政教育常态化。

根据廉政教育的不同功能定位及不同受众接受廉洁教育的需求,该县先后规划建设了石城莲()文化馆、石城廉政教育基地,石城阻击战纪念园、太平天国史料馆等教育基地。内设腊像、展板、实物、影视、警示、互动等板块,在融合传统展板、实物展示等表现手法的基础上,借助声光电等现代科技手段,集中展示石城传统廉洁文化相关人物、事迹的图片及影像资料,从不同角度形象生动地反映石城廉洁文化建设的悠久历史、地域特色和时代内涵,为开展廉洁教育提供平台。

2、抓示范,实现廉洁教育全覆盖。以点带面、示范先行,着力抓好廉政文化“六进示范点建设。在机关办公场所,城乡社区、村落等设置莲(廉)文化专栏、悬挂廉政格言警句,注重将莲(廉)文化渗透到各个环节,营造出爱()莲的氛围;将廉政警句、漫画制作成标牌设置在楼道、门楼和文化活动中心等场所作为温馨提示,使干部和群众时时处处受到莲(廉)的熏陶。开展群众喜闻乐见、丰富多彩的社区廉政文化活动,以“老年腰鼓队”宣传廉洁文化,以“青年舞蹈队”活跃廉洁文化,以“石城灯彩戏”唱响廉洁文化。并成功打造出小松镇古井新村等3个省、市级示范点。

3、建机制,保长效,实现廉政文化创建制度化

一是健全部门联动运行机制,确保廉政文化创建工作有人管、有人抓。该县把廉政文化创建纳入党的建设和文化建设的整体规划,形成县委主管、纪委协调、部门各司其责、群众积极参与的工作格局。二是建立干部教育长效机制。印发《石城县党员干部廉政教育活动实施方案》、《关于大力开展弘扬“莲廉风尚特色教育的通知》等8项规定,对党员干部的廉政教育实行“一年轮一遍”,规定乡镇、部门政党一把手每年至少上一堂以上廉政党课,并列入工作考评。三是建品牌,保长效。出台《关于倡导文明新风制止大操大办的实施方案》、《关于领导干部在操办婚丧喜庆事宜中倡导厉行节约的通知》16项规范性文件,持续发力,对“请客不收礼、节俭办宴席”进行规范,使这一清廉文明之风持续在石城古朴的大地上开花、结果,永保生命力。