他山之石

当前位置:首页>>他山之石
严防基层干部“五种病”----对如何破解基层干部“贪”字的几点浅见
发布时间:2017-01-25

严防基层干部“五种病”

----对如何破解基层干部“贪”字的几点浅见

“贪”字字面意思是形容通过不正当方法,获得不正当所得。近年来,随着全面建设小康社会步伐的加快,政府对基层的各项扶持政策增多,基层干部特别是乡村干部位低权重,其“微腐败”现象日益引起关注。《庄子.杂篇》中写道:贪财而取危,贪权而取竭。乡村干部身处基层一线,与群众打交道最多,其行为如何直接影响党群干群关系,关系党的执政之基。如何破解基层干部贪字问题显得尤为紧迫,为此,笔者结合多年基层纪律审查和乡镇巡查工作经历,就基层干部“微腐败”的主要表象、原因及对策提出如下浅见:

一、基层干部“贪”的主要表象:

1、弄虚作假,以权谋私,成基层干部“微腐败”的多发病。从近几年查处的基层干部违法违纪案件来看,虚报冒领、贪污受贿、挪用公款等经济类案件居多、涉案金额呈上升趋势,从方式来看,手段大多为巧立名目,采取如弄虚作假、虚构项目、多报冒领等手段,骗取国家资金,中饱私囊,手段较为简单直接,由于贪财心切基层干部之间也很容易达成利益共同体,共同违纪违法,形成窝案,如2015年县纪委、县检察院查处某乡石店村干部违规操作侵吞土坯房改造专项补助资金,该村委班子成员均受到纪律处分和刑事处罚。

2、争权夺利,暗箱操作,成基层干部“微腐败”的职业病。少数地方上至乡镇,下至村委,争权夺利之风仍在。班子成员闹不团结争夺话语权,有的村干部为代表部分村民或宗族的利益争夺权力,搞一言堂,以权代法、以权压法,工程项目规避招投标直接发包给亲友承包,甚至自己直接承包。苍蝇不叮无缝之卵,堡垒往往从内部攻破。政治上的混乱必然会导致工作上的落后,各项利民政策的难以落实,损害的还是基层组织的形象和群众的利益。

3、贪图享受, 不作为、慢作为,成基层干部“微腐败”的流行病。随着全面从严治党的要求向基层延伸,以及“两个责任”的层层落实,制度的笼子越扎越紧,基层干部的舒适度在不断下降,有的基层干部精神开始懈怠起来,有的上班时间存在打游戏、看电影、炒股票的现象;有的安于现状、不求有功但求无过;有的工作拈轻怕重,怕苦怕累,抱作多一事不如少一事的处事思想;有的新官不理旧事,对解决工作中人民群众反映强烈的突出问题工作力度不够,主动作为不够,作用发挥不够,如某镇九龙村开发建设的九龙新村,铁石村开发建设的大卫高新农村建设点等,理事会向建房户每户收取了一万元到数万元不等的地皮款后,未按协议或承诺修建排水沟等配套设施、办好用地手续等。

4、不收敛不收手,四风问题屡禁难止,成基层干部“微腐败”的顽固病。“八项规定”出台后,特别是监察部、财政部等四部委联合出台《违规发放津贴补贴行为处分规定》自201381起施行后,一些乡镇仍以加班、工作补助等名义违规发放了补助补贴;村级财务中仍然发现接待单中中午饮酒、接待中使用香烟以及报销土特产发票的现象;乡镇本级普遍存在规避“三公”经费的行为,以某镇为例,经抽查2013年至2014年有244828元“三公”经费在其它科目中列支;在对其他乡镇的巡查中,也发现“三公”经费同比下降,但是办公开支和其他开支显著增加的类似问题。

5、吃拿卡要,优亲厚友,成基层干部“微腐败”的慢性病。乡村基层干部与群众接触最多,有的干部借群众办事之机,要吃要喝还要“红包”,严重地影响了党和政府的形象。有的基层干部为群众办事看背景、讲条件、论亲疏,在救济、补助上搞优亲厚友。如在2015年和2016年专项巡查中发现不少乡镇的村干部利用职务之便为不符合政策的村民办理土坯房改造补助手续并索要好处的行为。

二、基层干部“贪”的主要原因分析

1、思想认识上有偏差。部分基层干部自身素质不高,首先是为官动机不纯,他们担任基层干部或是为了光宗耀祖,或是为了吃喝,还有的的是“为了捞钱”,部分基层党员干部不信共产主义,却迷信“拜金主义”,将组织和人民赋予手中的权利沦为敛财的工具。其次是个别农村基层领导干部工作的目的更多地是从个人利益出发,围绕个人升迁做打算,许多基层干部的主要精力就是围绕着上级领导转,而不是更好地为群众服务,以这种思想为基础产生的政绩观,势必偏离正确的轨道。

2、“两个责任”落实层层递减。中央提出落实“两个责任”是破解基层干部“贪”的有效举措,但仍有少数基层领导干部尤其是主要负责人对落实党风廉政建设“两个责任”的重要性认识不够,存在重形式轻落实、重安排轻检查、被动应付、方式单一现象,实实在在的落实举措不多,对基层缺乏有效的监督。

3、制度执行不力。各项制度执行不到位是农村基层微腐败的一大原因。如针对村级财务国家出台了“财务公开”“村财镇管”等一系列措施,但在执行中还存在很多的问题,部分村委财务公开不透明,或是半公开,或是公开一本账暗地里又一本账,乡镇一级的监管不力,甚至是默许这种做法,导致制度形同虚设。在村委的日常运作中,涉及集体资产处置等重大事项,需召开村民大会集体商议,但因宣传的不到位,村民参会积极性不高,民主意识不强,村民大会流于形式,无法起到监管的作用。

4、基层干部待遇低、任务重,心里难免失衡。近年来,各级党委、政府的工作重心不断下移,镇村级承担的经济发展、精准扶贫、社会治安综合治理、新农村建设等任务越来越重,乡镇干部长期驻乡镇,村干部专职化趋势也越来越明显,有不少村干部基本上全脱产.但长期以来基层干部的待遇一直偏低,乡镇干部缺乏有效的奖励机制,而村干部依靠工资待遇难以养家糊口,导致基层干部在工程建设、集体资产、民生项目等上面动歪脑筋,最终走上违法违纪的道路。

三、解决基层干部“贪”的措施和对策

1、加强思想教育,锻造素质过硬的基层干部队伍。首先应在基层单位念好“紧箍咒”,抓宣传教育,以教育引导人。一是强化理想信念教育引导基层干部牢固树立科学发展观和全心全意为人民服务的根本宗旨。二是深入开展反腐倡廉主题教育,在农村基层干部中开展“为民、务实、清廉”为主题的教育活动,要充分发挥各大宣传平台的作用,定期不定期宣传正、反典型,强化农村党员干部的群众观念和为民服务意识。其次,是建立起能上能下、充满活力的用人机制,在政策上鼓励、培养、选拔优秀年轻干部充实基层干部队伍,以提升基层干部的整体素质。

2、全面严实责任,层层落实“两个责任”。首先,基层党委在执行“八项规定”、纠正“四风”、勤政廉政善政、密切联系群众、落实主体责任等方面发挥表率带动作用,基层纪委创新纪委监督方式,要整合县乡村资源,抓好基层纪检组织和队伍建设,努力形成县、乡、镇、村齐抓共管的良性发展格局。其次,基层单位需制定“两个责任”责任追究实施办法和落实关于“一案双查”规定的具体措施。进一步厘清党委领导班子、主要负责人、领导班子成员、纪委党风廉政建设责任清单,构建起横向到边、纵向到底、全面覆盖的责任体系,启动责任追究制度,有错必纠、有责必问,层层传达压力。

3、以抓铁有痕的劲头,严把案件查处关。对待基层违纪违规问题,坚持零容忍,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,发现一起查处一起。抓细节、抓具体,以上的突破带动上的转变。一个节点一个节点地抓,比如群众说的廉不廉、看过年,洁不洁、看过节,抓住这些节点,就看住了四风问题的集中爆发期。一件小事一件小事地抓,从乱收费乱罚款到吃拿卡要,从公款吃喝到公车私用,对群众反映的这些问题都要及时回应,具体解决。并始终保持长抓的韧劲,做到标准不降、力度不减、劲头不松,始终踩着不变的步伐,推动微腐败治理工作由突击式向常态化转变、由常态化向长效化延伸。

4、抓早抓小抓常,预防为先治理“微腐败”。中央提出要防止出现要么是好干部,要么是阶下囚的现象,既是对党员干部的关心爱护,也是对党组织的高度负责。整治基层“微腐败”,各级党组织和纪检监察机关要学会正确运用好四种形态,宣传发动工作做在前、抓深入,把警钟先敲响,不搞言之不预、不教而诛。对基层干部有苗头性、倾向性问题,要做到早发现早警示,及时进行约谈、函询和提醒,扯扯袖子,咬咬耳朵,不能爱了面子,毁了里子。对群众信访举报的办理速度和质量,要坚持快查、快办、快结,早处置、早公开,查清主要违纪事实,及时作出党纪政纪处分,涉嫌犯罪的及时移送司法机关;有了处理结果就要及时通报,不能等形成网络舆情了再灭火

    5、建立健全长效机制,扎紧制度的藩篱。基层“微腐败”与其他 四风现象也有了新变种,形式隐蔽化、深潜化,对此要更新手段、创新方法、提升能力,注重深挖一层,发现突出的、共性的问题,从制度层面提出防治的对策。进一步督促各基层单位抓好党务、政(村)务、财务“三务公开”制度和村务监督委员会制度等各项制度的落实,积极拓展各类便民公开形式,大力推行“四议两公开”民主议事规则,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。进一步完善年终绩效考评制度,打破年终考评奖励性工资变成普惠制福利问题,出台相关政策,鼓励基层建立与自身工作职责以及绩效完成情况相挂钩的奖惩机制,切实调动基层干部积极性。加大面向乡镇干部、村官选拔任用的力度,落实村干部廉洁工资,提高基层干部的工资待遇,切实让想干事、会干事、不出事的村干部有干头、有奔头,最大限度地调动他们的工作积极性。(温泉)