他山之石

当前位置:首页>>他山之石
党员干部要慎交友
来源:于都县纪委 发布时间:2017-03-07

  近期,《人民日报》刊文《让朋友圈清清爽爽 要远离这种人》,文中告诫我们要远离“能量大”的人、远离“会来事”的人、远离“花大钱”的人、远离“江湖气”重的人、远离“颓废消极”的人、远离“自由散漫”的人等六种人。(人民日报 2017年2月74版)

  每个人都有自己的朋友圈,有什么样的朋友就会有什么样的人生。在现实中,毁于不正常的“朋友圈”的党员干部并不鲜见。有不少“落马”官员都有不健康、不正常的“朋友圈”,“圈”中的朋友不乏是一些“能量大、会来事、花大钱、江湖气、颓废消极、自由散漫”之人。比如:有的党员干部贪图享受,乐交酒肉朋友;有的喜欢听好话,乐交阿谀奉承之人;有的喜欢所谓的“江湖义气”,乐与“混混”称兄道弟等等。党员干部在如此“乌烟瘴气”的朋友圈浸染之下,久而久之渐渐迷失党性、忘却自我,进而“被围猎”“被绑架”“被变坏”,误入歧途也就在所难免了。

  “君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”这句古训告诉我们:君子之间真正的友谊,不是在一起吃喝玩乐,而是像水一样平淡,互相进步;小人之间的友谊,追求的物质享受,看似像是蜜酒一样甜美,实际上却是腐烂的,容易让人堕落。保持清清爽爽、规规矩矩的朋友关系不仅是人际交往的“风向标”,也是党员干部驾驭朋友之间交往关系的“护身符”。党员干部特别是领导干部手中掌握着组织和人民赋予的权力,其交友范围和方式往往影响着权力的运行。党员干部交朋友、维系“朋友圈”很正常,但必须做到心中有数,慎交友、自觉净化“朋友圈”,坚决远离“六种人”。

  交往之中见党性,交往之中有纪律。党员干部要做到慎交友,必须从加强党内政治生活严起,自觉加强党性修养,坚定理想信念,补足理想信念的精神之“钙”,炼就“金刚不坏之身”;提升思想道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,防止“四风”及江湖恶习等不良风气的侵蚀。在人际交往中讲规矩、守纪律、慎交友,让自己的朋友圈“如入兰室”,神情气爽。(肖星)