廉政时评

当前位置:首页>>廉政文化>>廉政时评
村级“一把手”违纪“不可小觑”
发布时间:2015-05-21
 

2015年,青龙镇青龙村的“两委”班子因违反中央“八项规定”精神、在办理建房审批手续时乱收费、违规处置村集体资产等违纪问题几乎“全军覆没”,原党支部书记谢文勇受到留党察看一年处分,村主任罗龙南、妇女主任胡美香受到党内严重警告处分,其余3名村干部也分别受到诫勉谈话处理。

近年来,村级“一把手”违纪问题逐渐显现。2014年以来我县受理反映村党支部书记、主任的信访线索46件,占反映基层党员领导干部信访线索的57.5%,先后立案查处村支部书记、主任违纪案件1213人,占立案总数的32.4%,与前几年相比,信访量和查处量均大幅上升。

数据变化的背后,表明了农村基层组织党风廉政建设建设依然存在诸多问题。

一方面说明个别村级“一把手”自律意识不强,对个人行为没有一定的约束力。在市场经济的浪潮中,他们常常以“利”字当先,忘却了作为一个党员的宗旨。如上述案件中,虽然该县多次重申中央“八项规定”精神,但他们依然置若罔闻、顶风作案,以交通通信补助、考勤奖、过节福利等形式违规发放福利和津补贴,以此为己谋利。

另一方面,也表明对村级“一把手”的监督仍然存在薄弱环节。在执行民主集中制、处置集体资产等方面,还缺乏切实有力的约束和监督,村级“一把手”违纪违法问题时有发生。如我县2014年立案查处的新城镇桥西村党支部书记叶际明伪造会议记录、合同,违规转包村集体山场的案件,信访人反映多年才被查处。

再一方面,与“一把手”身边的同级、下属、群众和家属的“姑息迁就”也有很大关系。有些村级“一把手”腐败,身边的同级、下属、群众和家属都知道的清清楚楚,却没有一个人及时地举报揭发,还装聋作哑。更有甚者,当纪检部门都介入时,有人还是支支吾吾、遮遮掩掩,不配合纪检机关的调查工作。甚至还有少数同级、下属、家属与其狼狈为奸、同流合污。

为了防止农村干部违规违纪问题发生,震慑农村干部廉洁履职,我县在今年各村换届选举“村务监督委员会”的同时,明确了一名村支部委员为“村级纪检员”,在全县10个居委会、105个村形成了“一村一监督委员会、一纪检员”监督网络格局。同时明确了“村级纪检员”搜集和上报农村干部苗头性问题、违规违纪线索的职责,由乡(镇)纪委监督和考核,实行每月一例会、每月一上报、每季一考核,为农村反腐筑牢了第一道防线。