廉政时评

当前位置:首页>>廉政文化>>廉政时评
好干部当有“四铁”
发布时间:2016-08-03

         实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,按照“四铁”的要求做人、做事、做官,才能赢得群众满意、组织信任。

  “铁一般信仰”是基础。我们党是马克思主义理论武装起来的政党,党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。革命时期,党员干部因为有共产主义信仰,面临敌人的严刑拷打不屈不挠,不惧敌人的飞机炮弹英勇前进。社会主义建设时期,因为信仰坚定,党的好干部焦裕禄在困难面前不退缩,排内涝、战风沙、治盐碱;“铁人”王进喜不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷。改革开放时期又涌现了郭明义、龚全珍等一批批先进典型。而周永康、薄熙来、徐才厚、令计划等贪腐分子黯然落马的根子就是丢失共产党人的信仰,迷失了方向,最终身陷囹圄。

  “铁一般信念”是动力。有的党员干部信念不坚定,经不起长期的、复杂的、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,身陷精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险而不觉,糖衣炮弹一击就中、歪风邪气一刮就倒。“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。党员干部只有树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,才有不懈奋斗的激情、汩汩而流的干劲、向上向善的力量。

  “铁一般纪律”是保障。“加强纪律性,革命无往而不胜。”正因为有了“三大纪律八项注意”这个优良传统和行动准则,才有万水千山只等闲、军民团结一家亲、百万雄师过大江。党不以规矩则乱,人不以规矩则废。有些“好同志”沦落为“阶下囚”,往往就是从破坏规矩违反纪律开始的。无论是刘铁男庭上声泪俱下“我如果按照党的纪律严格要求,也不会犯法”,还是苏荣忏悔称“家是权钱交易所,我就是所长”,都验证了这一点。与其说纪律是对党员干部的约束,毋宁说是一种别样的爱护。党员干部只有深学细悟《准则》和《条例》,内化于心、外化于行,心存敬畏、手握戒尺,树高线、守底线,守纪律、讲规矩,才能在思想上、行动上与中央保持高度一致,才能不出事、干成事,才无愧于历史、时代和人民。

  “铁一般担当”是责任。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”除了“老虎”、“苍蝇”,群众最痛恨的就是为官不为,为官不为现象产生的原因就是缺少责任担当。“民意闲谈中,政声人去后”。哪里的干部守土有责、守土负责、守土尽责,群众的褒奖、赞扬就会跟进到哪里。反之,哪里的干部推诿扯皮、慵懒散拖,不作为、慢作为、乱作为,群众的谩骂声、唾弃声就会如期而至。沈浩在扎根小岗6年的2000多个日日夜夜里,用担当破解难题,以实干赢得民心,在干部群众心中竖起一座巍峨的丰碑。党员干部只有把群众放在心上,把群众利益放在首位,多谋民生之利、多解民生之忧,为官一任、造福一方,群众才会满意、高兴、答应,才会把你放在台上。(信州区纪委 徐文积)