廉政时评

当前位置:首页>>廉政文化>>廉政时评
“路见不平”就得“一声吼”
来源:赣州市纪检监察网 发布时间:2018-04-26
    日前,央视报道了甘肃折达公路考勒隧道安全隐患整改不落实情况,并对甘肃相关部门政风作风方面存在的问题进行了曝光。
这一“路见不平一声吼”的做法,既引起了公众对“折达公路”乃至“甘肃官场”的广泛关注,也让央视获得了观众的普遍点赞和掌声。
    凡事大抵都是如此,“不看不知道,一看吓一跳”。折达公路如果不曝光,恐怕不只是“省外人”不知其“底细”,就其本地的“局内人”也或许难明“就里”。通过曝光,把阴暗陈腐的东西“晾晒”出来,虽然不免让人“大吃一惊”,但也相信能倒逼“当局者”和“同病者”着手早治,防止引发“大祸端”。 其实,甘肃“路之不平”的问题由来已久。早在一年前,中央巡视组对甘肃进行“回头看”时就指出其交通领域廉洁风险较高的问题,并也提出了相应的整改要求。但一年多过去,除查处了交通厅副厅长杨映祥等9人的贪腐问题外,似乎“路不平”要整改的方面却没多大的“动静”,以致被央视点名曝光、“大吼一声”。
    与折达公路“不平”的问题一样,现实中,我们也有其他很多“不平”之事。有的单位“四风”问题频发;有的干部吃拿卡要、胡作非为;有的地方遍布烂尾项目、豆腐渣工程……这些问题,管理部门很多也进行了纠治,监督机关也进行了查处,可就是效果不显、久治不愈。究其原因,就是有的地方遮遮掩掩,害怕“自曝家丑”。 阳光是最好的防腐剂,曝光是最好的警醒药。王岐山同志说过:要坚持一条,就是曝光……就是不处理也得曝你的光。这种让“地球人都知道”的方式,无疑定能起到强震慑和大监督作用。只是我们各级和各种媒体能否对标央视,敢于大胆曝光、“大吼一声”而已。
    相信通过央视这次“一声吼”后,折达公路乃至全国所有“不平之路”都能得到及时“修复”。(兴国县纪委 钟盛明)